logo
Солнечнополянский дом-интернат

Неинфекционные заболевания

Главная Неинфекционные заболевания

Меры профилактики хронических неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания – это болезни, не передающиеся от человека человеку, имеющие длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессирующие.

Есть 4 основных типа хронических неинфекционных заболеваний:

 Меры профилактики неинфекционных заболеваний:

С каждым годом #зож набирает всё большую популярность среди людей успешных и знаменитых.

Здоровый образ жизни не только позволяет вам чувствовать себя лучше:

Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, которое поражает органы системы дыхания. Её провоцирует бронхиальная гиперактивность, приводящая к одышке, повторяющимся приступам удушья, заложенности в груди и хрипам.

Различают 4 вида астмы:
⦁ Профессиональная. Возникает из-за действия аллергенов на производстве.
⦁ Инфекционно-зависимая. Такая бронхиальная астма проявляется при вирусных инфекциях.
⦁ Аспириновая. Причиной появления приступа астмы становится прием препаратов нестероидного типа, а также аспирина.
⦁ Аллергическая. Возникает на фоне наследственности из-за влияния аллергенов.

Чаще всего заболевание сопровождают такие симптомы:
⦁ хрипы, 
⦁ кашель, 
⦁ чувство заложенности в груди,
⦁ отдышка.

Для предупреждения бронхиальной астмы важно своевременно выявить и минимизировать контакт с аллергенами, санировать очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес, гайморит), отказаться от курения. Эти предписания особенно ценны для людей, которые входят в группу риска или имеют наследственную предрасположенность.

Сахарный диабет

Сахарный диабет: симптомы и профилактика.

Диабет сахарный – хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина или недостаточной его активностью.

Выделяют следующие типы диабета сахарного:

⦁ диабет 1-го типа (инсулинозависимый);

⦁ диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).

Сахарный диабет: симптомы

Диабет сахарный чаще проявляется не сразу. Заболевание находится в организме человека в «дремлющем» состоянии, ничем не выдавая себя. Зачастую его обнаруживают при профилактическом осмотре по общему анализу крови и мочи. Нередки случаи, когда диабет определяет, например, окулист или стоматолог, при осмотре глазного дна или ротовой полости.

Признаки диабета 1-го и 2-го типа различны. Однако существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов:

⦁ сильная неукротимая жажда;

⦁ частое мочеиспускание;

⦁ неконтролируемое чувство голода;

⦁ быстрая потеря веса;

⦁ резкое ухудшение зрения;

⦁ повышенная утомляемость и общая слабость;

⦁ онемение и покалывание нижних и верхних конечностей;

⦁ долго заживающие поражения кожи;

⦁ зуд кожи.

Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного. У некоторых больных могут быть хорошо выражены все симптомы, у других они еле заметны или вовсе отсутствуют.

Профилактика сахарного диабета

Здоровое питание (диета).

Питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, — чтобы ещё не полнеть. Имеется в виду значительное ограничение (иногда полное изъятие) из рациона легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), при излишнем весе — снижение калорийности, специальное дробное питание — 5-6 раз за сутки.

Необходимо увеличить в рационе долю блюд из овощей и фруктов, исключая изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Полезнее всего блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, болгарского перца, зеленой фасоли, яблок, цитрусов и ягод, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более медленного поглощения глюкозы. Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав.

Кроме этого, необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде. Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню. Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда. Алкогольные напитки придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.

Каждодневные физические нагрузки.

Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса — нужное подчеркнуть). Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Сходите в бассейн, танцуйте, играйте в теннис, катайтесь на велосипеде.

Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться!

Сохранение душевного равновесия.

Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие. Сюда же отнесём совет: «Бросьте курить!». С помощью сигареты вы всё равно по-настоящему не успокоитесь, а поступающий в организм никотин будет способствовать прогрессу диабета и его осложнений.

Контролируйте своё давление.

Научно установленный факт, что повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом, поэтому чем лучше взрослый человек будет следить за своим давлением, тем надёжнее он сбережёт свои сосуды. При этом необходимо отметить, что практически любая болезнь может привести к нарушению обмена веществ в организме, в том числе и углеводного обмена.

Ожирение

Физическая активность и снижение избыточного веса.

В рекомендациях по снижению избыточного веса обязательным компонентом должна быть достаточная физическая активность. Однако, при чрезмерном избытке массы тела рекомендуется поэтапное включение в программу повышения двигательной активности, после некоторого снижения массы тела диетическими мерами.
Оптимальным видом физической нагрузки, применяемой для лечения избыточной массы тела и ожирения, является динамическая аэробная нагрузка.
Простым, доступным и эффективным видом этой нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 5-7 раз в неделю и главное — регулярно. 
Рекомендации по физической активности (ходьбе) при ожирении с учетом общесоматического состояния и после осмотра лечащего врача (или эндокринолога) и полного обследования для исключения противопоказаний.

Показатели ИМТначинать спостепенно доводить до
количество, шагов в минутупродолжительность, минутпериодичность, раз в неделюколичество, шагов в минутупродолжительность, минутпериодичность, раз в неделю
до 40 кг/м2100303-4120-14045-605-7
более 40 кг/м26510310030-454-7

Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования, особенно в возрасте старше 35 — 40 лет даже при отсутствии клинических признаков заболевания.

Артериальное давление: что нужно знать.

Холестерин

Питание при повышенном холестерине

Что такое холестерин? Холестерин – это липид, который используется для строительства всех клеток организма. Он необходим для нормальной деятельности нервной и иммунной системы, для выработки витамина D, ряда женских и мужских половых гормонов. Отсюда вывод – холестерин нужен организму! Вопрос только в его количестве.

Нормальным холестерином крови считается его уровень до 5 ммоль/л. И если холестерина становится больше, то он оседает на стенках сосуда и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А, как известно, атеросклероз сосудов – это причина ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

Холестерин – это весьма неоднородное вещество. Наиболее важны две его составляющие:
1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Эти молекулы не оседают на стенках сосуда и даже наоборот, способствуют их очищению. Чем больше ЛПВП, тем лучше. Нормальный уровень ЛПВП у женщин — выше 1 ммоль/л, а для мужчин — выше 1,2 ммоль/л.
2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Именно эта фракция холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Это увеличивает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Нормальный уровень ЛПНП у женщин – менее 2,5 ммоль/л, у мужчин – менее 2 ммоль/л.

Таким образом, для человека важно повышение только одной фракции холестерина, а именно ЛПНП. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
⦁ курение;
⦁ избыточный вес;
⦁ переедание;
⦁ недостаточная физическая активность;
⦁ неправильное питание
⦁ нарушение работы желудочно-кишечного тракта
⦁ некоторые эндокринные нарушения;
⦁ наследственная предрасположенность.

Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, содержащие большое его количество. В первую очередь холестерин находится в жирах животного происхождения. Эти жиры являются «насыщенными». В то же время многие растительные жиры и жир морской рыбы являются «ненасыщенными» и, наоборот, способствуют снижению холестерина. При приготовлении пищи следует отказаться от жаренного. Лучше варить, тушить, запекать и готовить на гриле. Непосредственно перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа.

Теперь подробнее о каждой группе продуктов.
1. Мясо и птица. Такие сорта мяса, как свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Помните, что жир – это не только сало, которое можно увидеть. Есть еще так называемый «скрытый жир», который содержится даже в свином филе. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Отдайте предпочтение тем сортам мяса, которые содержат мало скрытого жира и сала, а именно постной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.
2. Субпродукты. Продукты, содержащие большое количество холестерина – это печень, почки, легкое, язык и мозги. Максимально ограничьте их потребление.
3. Мясные полуфабрикаты. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
4. Рыба и морепродукты. Такие морепродукты, как икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги содержат большое количество холестерина. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума. Отдайте предпочтение нежирной рыбе. Очень полезно употреблять жирную морскую рыбу, так как в ней содержится омега-3-полиненассыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.
5. Масла. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и способствует снижению холестерина.
6. Молоко и молочные продукты. Холестерин содержат те молочные продукты, которые имеют высокий процент жирности: жирный творог, сметана, сыр, масло. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктом: кефир и молоко (обезжиренные или с содержанием жира менее 1%), йогурт, сметана только для заправки 10%, нежирный творог, сыр с жирностью менее 30% в небольшом количестве.
7. Яйца. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.
8. Фрукты и овощи. Они очень полезны! Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан; 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата или консервированных плодов; 1 ст. л. сухофруктов, 2 ст. л. блюда из свежезамороженных овощей или фруктов.
9. Кондитерские изделия. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.
10. Хлеб и макароны. Хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.
11. Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.
12. Напитки. Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%. Чай содержит флавоноиды. Считается, что они способствуют снижению холестерина.
13. Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких и миндаля, приводит к умеренному снижению холестерина.

И еще несколько слов. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.

Онкологические заболевания

Три этапа профилактики рака

Для предупреждения и раннего выявления многих онкозаболеваний определены три этапа наиболее эффективных профилактических мероприятий: первичная, вторичная, третичная профилактика.

Первичная профилактика. 
Подразумевает ведение здорового образа жизни, исключив вредные привычки.
К этой группе профилактических мероприятий относятся меры, направленные на устранение факторов развития онкологических заболеваний: изменение рациона, образа жизни и пр. Разберем каждый из провоцирующих факторов более подробно.

Питание.
Нужно принять к сведению следующие рекомендации:
1.     Рацион, богатый овощами и фруктами, содержащими витамины Е, С и группы В способствует нормальному функционированию и препятствует повреждению генов и их трансформации в раковые клетки за счет своих противоопухолевых свойств.
2.     Клетчатка. Этот элемент пищи не переваривается в организме, тем не менее, грубые волокна, входящие в ее состав снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Большое количество клетчатки содержится в злаках, овощах и фруктах.
3.     Нужно употреблять в пищу овощи, зелень и салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, богатым витамином Е, а также, бобовые и цельнозерновые злаки.
4.     Выбирая молочные продукты, рекомендуется остановить свой выбор на нежирных сортах сыра.
5.     Не стоит полностью отказываться от мяса, нужно употреблять в пищу его нежирные сорта.

Курение и алкоголь.
Курение провоцирует не только болезни дыхательной системы, но и ряд злокачественных новообразований самых разных локализаций. Профилактика рака легких должна начаться с полного отказа от этой привычки. Большую опасность для организма человека представляет сочетание курения с алкоголем, в разы увеличивающее возникновение рака полости рта. Алкоголь, употребляемый в количествах, превышающих допустимую норму, приводит к опухолям пищевода, желудка, раку печени и гортани.

Профилактика инфекционных заболеваний.
В медицине абсолютно точно доказано связь бактериальных и вирусных заболеваний с развитием некоторых видов онкозаболеваний.

Примерами таких проявлений могут стать:
⦁ Наличие в желудке болезнетворной бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию гастрита, язвы и рака ЖКТ.
⦁ Вирусы гепатитов В и С, увеличивающие в несколько раз вероятность возникновения рака печени.
⦁ Некоторые штаммы вируса папилломы, вызывающие развитие рака шейки матки у женщин.
Чтобы предупредить раковые заболевания этих видов нужно проводить вакцинацию от соответствующих вирусов. Избавиться от бактерии Helicobacter pylori можно, пройдя назначенный специалистом курс эрадикационной терапии. Вакциной против ВПЧ каждый может привиться по собственному желанию, а вакцинация от гепатита В включена в календарь прививок.

Профессиональные вредности.
Если человек работает в плохих условиях труда и ежедневно контактирует с канцерогенами, риск заболеть онкологическими болезнями значительно повышается. Чтобы исключить этот фактор риска, можно сменить место работы или обезопасить себя, соблюдая технику безопасности и уделяя большое внимание личной гигиене.

Воздействие ультрафиолета.
Ультрафиолетовые лучи пагубно воздействуют на кожу (особенно светлую) и могут стать причиной меланомы и базальноклеточного рака. Поэтому, чтобы предотвратить онкологию, в целях профилактики не рекомендуется подвергаться инсоляции (облучению солнцем) и посещать солярии. Использовать солнцезащитные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты от воздействия УФ-лучей.

Активный образ жизни.
Для правильного функционирования органов и поддержания хорошего самочувствия взрослому человеку достаточно ежедневно в течение получаса заниматься физкультурой. Если нет возможности посещать фитнес-клубы, нужно регулярно делать гимнастику дома, совершать пешие прогулки и пробежки, при возможности посещать бассейн.
Также, для того чтобы улучшить свое состояние и обезопасить себя от возникновения онкологических заболеваний, следует избавиться от избыточного веса.

Здоровый сон.
Даже соблюдая диету и придерживаясь активного образа жизни, невозможно говорить о профилактике онкологии без полноценного отдыха и сна. Для профилактики онко заболеваний очень важен ночной сон в течение 7-9 часов (для взрослых) в полной темноте, способствующей выработке необходимого организму человека гормона – мелатонина.

Укрепление нервной системы.
Роль стрессов в онкопатологии спорна и пока не имеет подтверждений, однако люди, часто находящиеся в состоянии стресса и испытывающие нервное перенапряжение, склонны к заболеваниям разной этиологии. Следуя советам онкологов, профилактическими мерами в предотвращении стресса и, как следствие, раковых заболеваний могут стать водные процедуры, спортзал и прогулки на свежем отдыхе.

Вторичная профилактика рака. 
Состоит в своевременной диагностике ранних форм заболевания, а также в контроле за лицами, относящимися к группе риска и имеющими
Эта группа профилактических мероприятий включает в себя различные виды обследований, направленные на раннюю диагностику онкопатологии, а также ее предвестников.
При этом используют следующие методы обследования:
⦁ КТ и МРТ, в том числе — с контрастом;
⦁ Маммография — обследование молочных желез, который позволяет выявить рак молочной железы;
⦁ Флюорография — обследование легких, позволяющее определить рак легких и средостения;  Это обязательная ежегодная процедура.
⦁ Цитологическое исследование из цервикального канала с шейки матки – профилактика рака шейки матки;
⦁ Исследование крови на наличие онкомаркеров;
⦁ Эндоскопические исследования — позволяют определить рак толстого кишечника на ранней стадии (колоноскопия); бронхоскопия — позволяет полностью исключить рак легких и бронхов.
Внедрение скрининговых программ профилактики онкологии взрослых и детей позволило повысить выявляемость раковых заболеваний на ранних этапах до 50% и, соответственно, позволило снизить смертность от онкологии на 20%.

Третичная профилактика. 
Касается непосредственно больных, уже перенесших эффективное лечение злокачественных новообразований, и помогает избежать развития их метастазирования. Также она помогает предотвратить у вылеченных пациентов появления других форм рака.
Профилактические мероприятия из этой группы выявляют рецидивы опухолей у пациентов, уже получивших лечение от данного недуга, а также раннюю диагностику метастазирования.